Возрастное ограничение для сайта не младше 16 лет
Суббота, 8 Апреля 2017
Причины горечи во рту

Горечь во рту: признак, какого заболевания?

Горечь во рту в преимущественном большинстве случаев является ничем иным, как сигналом нашего организма о тех или иных неполадках в его работе. Конечно же, если это явление не вызвано потреблением в пищу чего-либо горького. В этой связи предлагаем разобраться в причинах возникновения горечи во рту и принципах ее лечения.

Причины горечи во рту

Общепринятым является мнение, согласно которому горечь во рту появляется вследствие нарушения функций печени. Что ж, это действительно так, однако общая «палитра» причин возникновения во рту горького привкуса выглядит гораздо насыщенней и разнообразней. Прежде всего, горечь во рту сигнализирует нам о неполадках в работе желчного пузыря — в данном случае она является типичным симптомом выброса в пищевод желчи. Иными словами, горьковатый привкус может свидетельствовать о деформации желчного пузыря, возникновении такого явления как кислотный рефлюкс, а также быть симптомом развития гастрита, желчнокаменной болезни и пр. Естественно, точная диагностика подразумевает комплексное обследование желчевыводящих путей, позволяющее выявить конкретную причину. Врачи, как правило, назначают в таких случаях прием желчегонных средств, тем не менее, при выявлении более серьезных причин потребуются более радикальные меры.

Горечь во рту может быть симптомом отдельных болезней ЖКТ или обычного нарушения работы желудка. Ее появление, к примеру, может поведать о заболевании двенадцатиперстной кишки, сбоях в двигательной активности желудка или же о хроническом гастрите — во всех указанных случаях горечь во рту является второстепенным симптомом. Диагностировать соответствующую болезнь и правильно выбрать стратегию ее лечения позволяет гастроскопия.

Отдельного внимания заслуживает горечь во рту, возникающая утром, сразу же после пробуждения. Это практически наверняка свидетельствует о нарушениях в работе желудка или других пищеварительных органов. В данном случае мы имеем дело все с тем же выбросом желчи в пищевод из желудка.

В поисках причин возникновения горького привкуса не стоит сбрасывать со счетов и реакцию организма на потребление соответствующих продуктов питания. К последним можно смело отнести слишком острую, горькую, жирную и соленую пищу, отдельные виды орехов и пр.

Следующей распространенной причиной рассматриваемого явления считается прием определенных лекарственных препаратов: антибиотиков, уничтожающих микрофлору и нередко провоцирующих дисбактериоз, антигистаминных препаратов и даже некоторых снадобий «народной медицины», как-то зверобой или облепиховое масло. Точная диагностика осуществляется посредством гастроскопии и рентгенологического обследование желчного пузыря.

Причиной горечи во рту могут стать даже заболевания зубов или десен. Если это так, то горечь в большинстве случаев возникает параллельно с неприятным запахом изо рта.

ВАЖНО! Если горечь во рту сопровождается чувством тяжести или болевыми ощущениями в районе правого подреберья, сразу же обращайтесь к специалисту, поскольку это может оказаться симптомом более опасных заболеваний — стеатоза или цирроза печени, гепатита и пр.

Лечение горечи во рту

Поскольку горечь во рту является всего лишь симптомом других заболеваний, устранение заключается в лечении именно их. Если причиной является нарушение работы желудка, лечение соответственно нацелено на восстановление нормального функционирования пищеварительных органов. В большинстве случаев это чистка кишечника, прием нормализующих выработку и вывод желчи лекарственных препаратов и пр. В качестве дополнительного лечения назначаются укрепляющие печень лекарства, к примеру, биологически активные добавки, желчегонные сборы и так далее.

Если причинами горечи являются стресс или нервное перенапряжение, больному прописывают успокоительное или же препараты-антидепрессанты.

Обязательным элементом практически любой стратегии лечения горечи во рту является составление соответствующего рациона питания, при котором из меню исключают слишком жирные, острые и соленые продукты, кондитерские изделия, чеснок, сливочное масло. Да и вообще пациент на время лечения должен ограничить себя в приеме большого количества пищи.

Если же виновником являются проблемы стоматологического характера (стоматит, кариес, воспаление десен) необходимо увеличить суточную дозу потребления витамина С — кушать апельсины, пить натуральные соки и пр. Путем стимуляции слюноотделения ротовая полость эффективно очищается от микробов. Ну и, конечно же, в таком случае не избежать визита к стоматологу.

Коментарии

Что бы комментировать, нужно авторизоваться

Коментарии - Вконтакте