Возрастное ограничение для сайта не младше 16 лет
Суббота, 8 Апреля 2017
ООН: насекомые – перспективный продукт питания для человечества

ООН: насекомые – перспективный продукт питания для человечества

Эксперты Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) утверждают, что насекомые – это перспективный для человечества продукт питания, который поможет справиться с проблемой голода в развивающихся странах.

Согласно информации, представленной в отчете организации, на данный момент не менее 2 млрд человек на планете с разной степенью регулярности употребляют около 2 тысяч видов насекомых, треть из которых составляют жуки, 14% - муравьи, пчелы, осы, 18% -гусеницы, 13% - саранча, сверчки, кузнечики. Блюда из насекомых наиболее популярны у народов Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки.

По мнению специалистов, в качестве продукта питания насекомые имеют целый ряд преимуществ. Они представляют собой полноценный по своей питательности пищевой продукт  с высоким содержанием жиров, белков, железа, цинка, кальция. Например, для производства 1 кг пищевого белка сверчкам нужно, в среднем,  в 4 раза меньше корма, чем овцам и в 12 раз меньше, чем коровам. В 100г говядины содержится 6 мг железа, в то время как у саранчи его количество достигает 8-20 мг.

Исследователи отмечают, что увеличение потребления насекомых не скажется негативно на состоянии окружающей среды, так как влияние их на природные процессы довольно ограничено. Помимо этого, насекомые способны к быстрому размножению и активное употребление в пищу вряд ли может привести к снижению их видового разнообразия.

По данным FAO, население планеты к 2030 году увеличится до 9 млрд человек. Необходимость обеспечения такого количества людей продуктами питания, по мнению экспертов организации, может привести к серьезному истощению водных запасов планеты, а также к массированной вырубке лесов под пастбища.

 

Коментарии

Что бы комментировать, нужно авторизоваться

Коментарии - Вконтакте