Возрастное ограничение для сайта не младше 16 лет
Суббота, 8 Апреля 2017
Целебная сила специй и пряностей

Целебная сила специй и пряностей

Использование человеком всевозможных специй, пряностей, приправ, ароматических растений и трав практиковалось издавна, ещё со времен Гиппократа и Авиценны.

Исследователями и специалистами подтверждено – многие специи и пряности имеют свойства не только придавать блюдам вкус, они также способны излечивать.

К пряностям относятся продукты исключительно только растительного происхождения. Растения, из которых изготавливают пряности, входят в более чем 30 различных ботанических семейств. При употреблении в пищу разнообразных специй можно сохранить или улучшить здоровье, повысить настроение, продлить молодость. Порой достаточно съесть несколько булочек или печенье, например, с мускатным орехом и корицей, чтобы почувствовать себя намного лучше.

К специям и пряностям относят: карри, черный перец, куркуму, корицу, кардамон, паприку, гвоздику, шафран, имбирь, молотый перец, мускатный орех и множество других. Рассмотрим полезные свойства некоторых из них.

Корица. Изготавливается из коры коричных деревьев, её снимают небольшими полосками, примерно длиной 30 см. Аромат у корицы нежный, сладкий, вкус – слегка жгучий. Мы обычно предпочитаем покупать молотую корицу, однако использование её в виде палочек намного предпочтительнее.

Корица обладает такими целебными для организма свойствами, как улучшение циркуляции крови, стимуляция пищеварения, согревание, избавление от простуды, препятствование увеличению веса. Корица стимулирует повышение эффективности кровоснабжения органов и тканей, помогает устранить депрессивные состояния. Для диабетиков полезна тем, что снижает уровень сахара в крови, достаточно лишь употреблять в день по половине чайной ложки молотого растения. Широко применяется в пище, трудно себе представить кондитерские изделия без праздничного уютного запаха корицы.

Черный перец.  Это, пожалуй, самая популярная специя, однако применять её надо с осторожностью, поскольку она имеет много противопоказаний. Так как черный перец обладает сильной жгучестью, даже людям без каких-либо проблем с желудком, следует быть осторожными – эта специя способна обжечь слизистую желудка, что может провоцировать развитие гастрита. Так, для здоровых людей рекомендуется употребление не более четверти чайной ложки (или 6 зерен) черного перца. Кстати, интересный, малоизвестный факт – черный перец в сочетании с фруктами дает особенный, неповторимый вкус.

Существует и белый перец – разновидность черного. Обладая не таким сложным и острым вкусом, всё же довольно своеобразен. Хорошо раскрывается и придает пикантность сливочным и молочным соусам, картофельному пюре.

Имбирь. Обладает непревзойденными лечебными свойствами, очень популярен в Индии, где добавляется практически во все виды блюд. Используется корень растения, как в свежем виде, так и в сухом, а также в виде порошка. Сушеный имбирь намного острее, чем свежий.

Верным средством от простуды является имбирный чай. Вообще при регулярном употреблении в небольших количествах имбиря в пищу, можно добиться увеличения внутреннего тепла, стимулирования обмена веществ, вывести шлаки из организма, восстановить иммунитет, возбудить аппетит. Более того, имбирь активизирует пищеварение, избавляет от спазмов в кишечнике. Это чудесное растение поможет в стрессовых ситуациях повысить психическую стойкость, восстановить силы при психической и физической усталости, нормализовать деятельность щитовидной железы. Имбирь прекрасно лечит легочные и простудные заболевания, астму, аллергические и кожные заболевания, нарушения мозгового кровообращения. Известно свойство жгучего имбиря разжижать кровь, способствуя тем самым снабжению мозга кислородом, что вызывает активизацию интеллектуальных функций и чувств восприятия. Это свойство делает имбирь полезным для людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью.

 Гвоздика. «Гвоздичное дерево» произрастает в тропиках, принадлежит к семейству миртовых, её высушенные цветочные нераскрывшиеся бутоны (почки) издавна используют как пряность и как сырье для получения гвоздичного эфирного масла. Бутоны собирают, затем ферментируют (сушат на солнце) до такого состояния, когда при переламывании они не начнут издавать особый треск. Качественная гвоздика определяется по эластичности черешка - даже в высушенном виде он не должен гнуться, а если положить бутоны на бумагу и нажать, хороший продукт должен  оставить маслянистый след. Также качество гвоздики можно проверить, бросив её в ёмкость с водой – она должна утонуть, либо плавать шляпкой вверх.

Гвоздика обладает сильным ароматом и жгучим вкусом. В медицине её ценят за хорошие ароматические, бактерицидные и ветрогонные свойства. Отвар и настой гвоздики снимет зубную боль, продезинфицирует и освежит полость рта. Употребление этой пряности поможет быстро восстановить силы после переутомления (физического или нервного), увеличить объем памяти и её активность.

Благодаря антибактериальным свойствам, используют гвоздику при приготовлении маринадов. В кондитерском деле применяют в сочетании с корицей, при приготовлении мяса, соусов – в паре с черным перцем.

Кардамон. Принадлежит к семейству имбирных. Нежно-зеленые стручки этого растения обладают нежнейшим ароматом, что делает их популярными у кулинаров как Азии, так и Европы. В качестве специй применяют целые или молотые вылущенные семена. Используют эту пряность в качестве освежителя дыхания, как средство, стимулирующее пищеварение, помогающее очистить почки, успокоить желудок. Как утверждает древнейшая индийская медицинская наука Аюрведа, употребляя кардамон, человек может прояснить и активизировать свой ум, достичь ощущения покоя, лёгкости, благополучия. Стручки кардамона обычно  применяют как ароматизатор сладких блюд и напитков.

Куркума. Этот ярко-желтый порошок из кореньев растений семейства имбирных обладает слабожгучим вкусом и тонким ароматом. Очень популярна эта приправа в Индии. Превосходное средство для лечения болезни Альцгеймера, поскольку препятствует образованию  в сосудах головного мозга узелков. Эта специя способствует выведению токсинов из печени, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Куркума обладает способностью очищать кровь, восстанавливать силы, имеет мочегонные свойства.

Черный тмин. Медицина Востока издавна использует семена черного тмина для избавления от многих болезней и в качестве общеукрепляющего средства. Арабские лекари считали, что калинджи (черный тмин) в сочетании с медом способен улучшать память и делать зрение острым. Эта специя, благодаря своей способности не раздражать слизистую оболочку желудка, является превосходным средством как для лечения, так и для профилактики заболеваний ЖКТ, эффективно при расстройствах пищеварения, помогает усваиваемости пищи.

Мускатный орех. Этот плод вечнозеленого растения имеет дурманяще-пьяный, теплый аромат со слегка перечным оттенком. Быстро теряет запах, выдыхается в молотом виде. Содержащиеся в мускатном орехе вещества успокаивают, стимулируют мозговую деятельности, повышают яркость восприятия окружающего мира, питают клетки крови, головного мозга, детородных органов, улучшают пищеварение.

Кориандр. Оказывает стимулирующее влияние на работу пищеварительной системы, выводит шлаки и вредные вещества из организма. В качестве специи употребляют крупные семена растения, обладающие приятным остро-сладким вкусом. Прекрасно сочетается кориандр с овощами, корнеплодами в особенности, облегчает их усвоение организмом.

Фенхель. Благоприятен для пищеварения, прекрасное средство для стимуляции выработки молока у кормящих женщин. При болях в животе употребляют чай из этого растения, особенно эффективен для детей. Такой чай также является средством от бессонницы, поскольку обладает успокоительным действием на нервную систему, устраняет страхи.

Шафран. «Царь пряностей» - так по праву именуют эту специю, изготавливаемую из пряных оранжево-красных рылец альпийского крокуса. Ни с чем невозможно спутать тонкий и приятный аромат шафрана и его особенный острый горько-сладкий вкус. Являясь чрезвычайно стойким красителем и сильной пряностью, его весьма широко используют в традиционных национальных кухнях Востока. Целебные свойства шафрана также разнообразны: укрепляет сердце, нервную систему (особенно в сочетании с молоком), способствует улучшению цвета лица, поскольку питает кровь и все ткани организма, создает радостное, веселое настроение. Шафран следует употреблять в малом количестве, так для блюда на 4-5 человек добавляют всего лишь несколько жилок.

Кумин (зира). Не только обладает приятным и сильным ароматом, но и весьма богат эфирными маслами, кальцием, белком, содержит сахар и смолистые вещества. Эта пряность очищает, выводит шлаки из организма, успокаивает нервы, дарит ощущение раскованности и легкости. Семена кумина имеют выраженные антисептические свойства, помогают заживлению ран. В стоматологии используют эфирное масло из семян зиры, которое называется «тимиановое масло» или тимол.

Чили перец. Его ещё в древности применяли как незаменимое средство от холеры. Содержит витамин С (больше, чем в цитрусовых в 3 раза!), укрепляет организм, особенно в холодный зимний период. От обычного жгучего красного перца, чили отличается сладковатым запахом, более насыщенным алым цветом, большим целебным действием на организм. Также способствует нормализации активности нервной системы, помогает в лечении эпилепсии, предотвращает развитие атеросклероза. Перец чили активизирует пищеварение, работу печени, лечит гастриты,  повышает секрецию желудочного сока. В этой специи имеется большое количество аскорбиновой кислоты и витамина Р,  что способствует очистке и укреплению сосудов. Применяют жгучий перец чили в целях снижения уровня холестерина, вообще для улучшения циркуляции крови, а также очистки сосудов. Благодаря содержанию в перце витамина А, чили используют для формирования скелета и улучшения зрения.

Коментарии

Что бы комментировать, нужно авторизоваться

Коментарии - Вконтакте