Возрастное ограничение для сайта не младше 16 лет
Суббота, 8 Апреля 2017
как правильно выбирать оливковое масло

6 правил выбора оливкового масла

Хорошо известно, что оливковое масло чрезвычайно полезно для здоровья человека – оно укрепляет сердечно-сосудистую систему и даже снижает риск некоторых видов рака. Но масло маслу рознь.

Второй свежести не бывает

По словам Николаса Коулмана, главного специалиста по оливковому маслу в торговой сети Eataly (Нью-Йорк), в первую очередь, разумеется, масло должно быть свежим.

«Вы не получите абсолютно никакой пользы для здоровья от несвежего масла, даже если это масло будет от самого лучшего производителя», - сказал он.

Что? Где? Когда?

Выбирайте оливковое масло так, как бы вы выбирали элитное вино. При выборе масла важно учитывать, какие виды оливок использовались для его производства, где оно было произведено и когда разлито в бутылки.

Ощутите перчинку

Когда вы пробуете настоящее хорошее оливковое масло, вы можете заметить легкое жжение в задней части горла, как от острого перца. Причиной этого является вещество олеокантал – природный противовоспалительный агент, который является еще и мощным антиоксидантом, причем, чем большее жжение вы ощущаете, тем большей антиоксидантной активностью обладает масло, и тем более оно полезно для здоровья. «Оливковое масло категории extra-virgin (масло первого отжима) из Тосканы, Апулии, Сицилии обычно содержат наибольшее количество антиоксидантов», - отметил Коулман. 

Дорого, да мило…

Цена также является важным фактором – в дешевом оливковом масле из продуктового магазина вряд ли найдется необходимый набор целебных питательных веществ. «Обычно для производства дешевого масла они берут оливки со всего мира или покупают масла, оставшиеся в конце года, смешивают и отправляют все это в торговую сеть».

Тара имеет значение

Хотя цвет масла не определяет его пользу для здоровья, цвет бутылки, в которую оно будет разлито, имеет значение. По словам Коулмана, выбирать стоит оливковое масло, разлитое в бутылки темного стекла или жестяные банки – такая тара препятствует его фотоокислению и разрушению.

Медленный нагрев

И когда вы, наконец, приступаете к приготовлению пищи на только что купленном оливковом масле, убедитесь, что нагреваете его медленно – таким образом вы сможете сохранить содержащиеся в нем антиоксиданты.

 

Коментарии

Что бы комментировать, нужно авторизоваться

Коментарии - Вконтакте